16-18 октября практика молчания

1393672978_ezotera-770    Пожалуй, кому-то это может показаться странным — писать о молчании в то время, когда мир вокруг нас настойчиво требует общения: делового, дружеского, творческого, бытового, в конце концов. Большинство людей интересует, как эффективнее общаться, а не как эффективнее молчать. И зря. Ибо практика молчания — именно то, что может, как это ни парадоксально, придать нашей жизни совершенно иное звучание.

Молчание как духовная практика существовало с незапамятных времен — в религиях Индии, в буддизме, христианстве. В своей крайней, аскетической форме оно, конечно же, всегда было уделом монахов — это и обеты молчания, и уход на долгое время куда-нибудь в горы или в лес, чтобы поститься и молиться в одиночестве.

Конечно, в идеале это не просто внешний отказ от речи, а тишина ума — в Индии тех, кто смог это осуществить, называют «муни», то есть «достигшими состояния внутреннего безмолвия», совершенными йогами. Считается, что разговоры, особенно ненужные, отнимают много энергии, которую можно было бы использовать в более высоких целях — например, для саморазвития.

Однако это вовсе не значит, что молчание приносит пользу только монахам и отшельникам. Недаром издревле оно считалось лучшим средством от душевного разлада, отличным способом восстановления душевного здоровья и гармонии. Ведь чем больше слов, тем более неустойчив и хаотичен ум (и наоборот), и за этим водоворотом мыслей мы толком не слышим ни окружающий нас мир, ни других людей, ни самих себя. Только вот силой воли остановить этот мысленный поток нам не под силу, а начать с другого конца — перестать на какое-то время разговаривать — очень даже возможно, хоть поначалу и нелегко. Молчание сберегает энергию, помогает контролировать эмоции, приводит к внутреннему покою и ясности ума. К тому же молчание в буквальном смысле лечит. Оно помогает при психоневрологических заболеваниях, гипертонии, головной боли, вегетососудистой дистонии, волшебным образом успокаивает мозг и нервы. Недаром во время болезни людям не хочется разговаривать.

 

Итак, можно сказать, что практика молчания — это средство для достижения состояния истинного внутреннего безмолвия. Контроль речи – значит, контроль ума. Практики, устраняющие внутреннюю болтовню, всегда были особо любимы йогами. О пользе молчания говорят на семинарах и ретритах по йоге; практически во всех индийских ашрамах если не полное молчание, то, по крайней мере, воздержание от лишних слов является одним из условий пребывания на территории. Однако мы не в Индии. Но шанс погрузиться в тишину у нас есть.

РАСПИСАНИЕ ПРАКТИКИ МОЛЧАНИЯ

16 октября.

12:00 — Дыхательная сессия — «Очищение».

13:00 — Инструктаж

  •  Сатсанг
  • Медитация

18:00 — Сатсанг

  • Медитация

20:00 -Ужин.

21:00 — Медитация у камина

  • Мантры

22:30 — Отбой

 

17 октября

6:30 — Практика «СУРЬЯ НАМАСКАР» (по желанию)

7:00 — Сатсанг

  • Медитация

9:30 — Завтрак

12:00 — Сатсанг

  • Медитация

14:00 — Обед

18:00 — сатсанг

  • Медитация

20:00 — Ужин

21:00 —  Медитация у камина

  • Мантры

22:30 — Отбой

18 октября

6:30 — Практика «СУРЬЯ НАМАСКАР»  (по желанию)

7:00 — Сатсанг

  • Медитация

9:30 — Завтрак

12:30 — Сатсанг

  • Медитация
  • Выход из практики
  • Дыхательная сессия

15:00 — Обед

16:00-18:00 — Отъезд

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх