Диалог Шивы и Парвати о МИРОУСТРОЙСТВЕ

МИРОУСТРОЙСТВО — ОТ СОЗДАНИЯ ДО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ

shiva-and-parvati_l  Будучи на Шивалоке на небесном Кайласе Шактидеви обратилась к своему Супругу:
— Шри Шанкара, расскажи мне, что было до сотворения мира и что происходит после его уничтожения? Куда пропадают все живые существа и умирают ли они на самом деле?
— Я отвечу на твои вопросы, Божественная Парвати! Эта вселенная настолько масштабна, что её невозможно охватить разумом. Даже дэвы не в состоянии сделать этого. Слушай же. Каждые 4.5 миллиарда земных лет происходит малое растворение вселенной — Пралайя. Это растворение также называют ночью Брахмы.    Противоположностью является день Брахмы, который называют кальпой и который состоит из 1000 великих эпох. Каждая эпоха рождает новых аватаров, героев, дэвов, асуров, людей и иных существ и появляются мудрецы, которые записывают всё происходящее и передают эти знания своим ученикам.
Каждая эпоха делится на известные тебе четыре Юги — Сатья, Трета, Двапара и Кали-юга.
Таким образом, божественные сутки Господа Брахмы длятся около 9 миллиардов лет. Месяц Брахмы состоит из тридцати таких суток, что составляет около 260 миллиардов лет, а год Брахмы — из двенадцати таких месяцев. Брахма живёт сто лет, а это около 312 триллионов земных лет, по прошествии которых наступает Махапралайя, в которую Творец достигает Махасамадхи. Это нельзя назвать смертью, поскольку Брахма вне рождения и смерти, но с точки зрения людей это подобно смерти.
— Махадэва, что происходит перед наступлением Пралайи, во время Пралайи и Махапралайи?
— Перед наступлением ночи Брахмы, все живые существа предстают перед Творцом и происходит Великий Суд, на котором избранные входят во внутреннюю Обитель Брахмы, а иные во внешнюю тьму. То, что люди называют концом света — это Пралайя. Точный момент наступления ночи знает только Брахма. Ночь Брахмы характеризуется вхождением элементов Пракрити (Природы) в другой элемент. Таким образом, существа наблюдают уничтожение собственных миров с помощью разных стихий, таких как бесконечная вода, неугасимый огонь, нестерпимый ветер. Это уничтожение с точки зрения земных лет происходит очень долго. Всех существ охватывает жуткий страх. Даже боги трепещут, когда Кала-шакти сметает их миры.
— О Господь, во время ночи Брахмы сохраняются ли хоть какие-нибудь миры?
— Да. Есть неуничтожаемые миры, созданные сознанием великих святых и аватаров Господа. Но все миры, основанные на грубых элементах подлежат уничтожению. Таков вселенский закон.
— Пусть же как можно больше живых существ попадёт в такие великолепные неуничтожимые миры, о Шива! Расскажи теперь, что происходит в конце жизни Брахмы-Творца, во время Махапралайи?!
— Слушай, возлюбленная! Я поведаю тебе об этом.
По истечении жизни Брахмы-Творца после 312 триллионов земных лет наступает Махапралайя, во время которой растворяются все подвижные и неподвижные объекты мира, всё погружается в кромешную тьму без солнца, луны, планет, звезд, звездных скоплений и галактик. Дни и ночи не различаются. Нет ни огня, ни ветра, ни земли, ни воды.   Никакие элементы не проявлены. Нет даже изначального бытия с чувством «я существую». Все существующее — одна полная пустота, лишенная каких бы то ни было качеств и элементов. Нет ни Дхармы, ни Адхармы, ни ангелов, ни демонов, ни звука, ни осязания, ни запаха, ни вкуса, ни цвета, ни какого-либо чувства, ни мысли. Стороны света неразличимы. И лишь кромешная тьма, которая зовётся Брахманом — одна существует как Абсолютное неуничтожимое Безмолвие.
— О Махадэва, если ничего не существует во время Махапралайи, то кто же тогда видит то, чего вовсе нет?
— Сердце видит Сердце. Когда видимый мир не существует, чистый Брахман созерцается также, как созерцается йогами Атман внутри сердца. Это невозможно постичь умом. Это вообще не может быть выражено словами. Это не имеет ни имени, ни свойств, ни качеств, ни тени двойственности. Оно свободно от противоположностей, не имеет начала, свободно от иллюзии и ее производных, без второго, не имеющее ни начала ни конца, ни развития. Это — Чистое Знание без знающего, знаемого и процесса познавания.
Нет в этом ни возрастания, ни убывания, ни усиления, ни уменьшения, ни сужения, ни расширения! Это вне времени и вне пространства. Оно — их создатель.
Само по себе оно сияет, но внешнего света не имеет. Оно — это вечная потенциальность, содержащая в себе все, что только существовало, существует и может существовать. Оно неизмеримо, без опоры, неизменно, бесформенно, не имеет атрибутов, всеподдерживающее и единственная беспричинная причина создания новой Вселенной. Оно — Истина, которую невозможно уничтожить даже во время Махапралайи. Оно — сердце всех живых существ, поэтому никто не умирает на самом деле.
Некоторые дают Этому название. Но оно вне имени. Такова непостижимая Истина, о, Дэви!

 

 

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх