О карьере.

От Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».robert

В 1995 году я давал интервью одной газете в Сингапуре. Молодая журналистка пришла точно в назначенное время, и разговор тут же начался. Мы сидели в вестибюле роскошного отеля, пили кофе и обсуждали цели моего посещения Сингапура.

  • Бы хотела когда-нибудь стать таким же популярным автором, как вы , — призналась журналистка.

Я видел кое-какие из ее статей для этой газеты, и они произвели на меня впечатление. У нее была краткая, точная манера письма и умение увлечь читателя.

  • У вас прекрасный стиль, — ответил я. — Что же не дает вам осуществить свою мечту?
  • Моя работа почему-то ни к чему не приводит, — тихо ответила она. — Все хвалят мои романы, но никто их не издает. Поэтому я продолжаю работать в газете. По крайней мере, это позволяет оплачивать счета. А вы можете что-то посоветовать?
  • Да, — тут же ответил я. — У меня тут в Сингапуре есть приятель, который держит школу по обучению продавцов. Он обучает работников многих ведущих местных корпораций, и я думаю, если вы посетите один из его курсов, это положительно скажется на вашей карьере.

Она напряглась.

  • Вы что, хотите сказать, что мне надо учиться продавать?

Я кивнул.

  • Это что, шутка?

Я покачал головой:

  • А что в этом плохого?

Тут я включил заднюю передачу. Ее что-то обидело, и я уже жалел о сказанном. Я старался ей помочь, а теперь оказалось, что я оправдываюсь.

  • У меня степень магистра по английской литературе. Поему я должна идти учиться на продавщицу? Я профессионал. Я училась своей профессии чтобы не быть продавщицей. Терпеть не могу продавцов. Им нужны только деньги. Так зачем же мне учиться тому же, как продавать? …

На столике лежал один из моих бестселлеров. Я взял в руки книгу вместе с заметками, которые она сделала в своем блокноте.

  • Видите это? — и я указал на ее заметки. Она посмотрел, куда я указываю.
  • Что такое? — не поняла она.

Я снова указал на ее записки. В блокноте было написано: «Роберт Кийосаки, автор бестселлеров».

  • Тут написано «автор бестселлеров», а не «автор лучших романов». Бестселлер- это то, что хорошо продается.

Ее глаза расширились от удивления.

  • Я пишу очень плохо. Вы пишете прекрасно. Я учился на продавца. У вас степень магистра. Совместите оба этих навыка, и из вас получится автор бестселлеров и автор лучших романов.

Она вспыхнула:

  • Я никогда не опущусь до того, чтобы учиться продавать. Таким, как вы, нечего делать среди писателей. Я — профессиональный писатель, а вы — продавец. Это не справедливо.

Она забыла свои заметки и поспешила прочь за стеклянные двери в дождливое сингапурское утро.

Что ж, нужно отдать ей должное, на следующее утро она написала про меня хорошую и честную статью.

Мир полон умных, талантливых и образованных людей. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Они повсюду.

Но, к сожалению, одного таланта еще не достаточно. …»

Я знаком со многими талантливыми у умнейшими людьми, но к сожалению, их доход оставляет желать лучшего.

А около 10 лет назад я познакомился с человеком у которого на тот момент было 5 высших образований и шестое он в то время получал, но его зарплата составляла всего 7 тысяч рублей. Работая учителем в школе (по отзывам его бывших учеников, очень хорошим учителем), практически все свое время проводил на работе, не видя свою жену и двух своих дочерей, он, тем не менее, ничего не собирался менять и на мое предложение о том, что ему необходимо научиться дороже продавать свои навыки, что говорится «встал в шестую позицию».

— «Да, я нищий, но я гордый».

Ох уж мне эта наша «русская гордость нищеты». В подобных случаях я задаю вопрос: «А в магазин вы ходите с деньгами в кармане или со своей гордостью? Вы одежду своим близким покупаете на дешевом рынке или в дорогом магазине? Если вы любите своих дочерей, если вы любите свою жену, и вы ответственный человек, то вы не имеете права отказываться от любой возможности повысить ваше материальное положение».

Я ни в коей мере не отношусь к тем людям, которые все меряют только деньгами. Нет. Но, согласитесь, дорогой читатель, в обществе, где «от количества денег зависит наша независимость», очень многое зависит от то сколько денег в нашем кармане.

И по моему мнению, и Роберт Кийосаки это подтверждает (шутка), именно навыки продавца, и тем более навыки активных продаж — это те навыки, которые необходимы каждому человеку, если он стремится к успеху.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх