Ответы православного священника — 4

Ответы отца Виктора Веряскина на вопросы верующих.

mitropolit_viktor_verjaskin1

В.А. Веряскин — митрополит Киевский и всея Украины апостольской православной церкви, доктор богословия, специалист в области научного религиоведения, лектор, преподаватель, заведующий кафедрой Симферопольского экономико-гуманитарного института, декан теологического факультета Крымского института Ноосферы, президент Крымского регионального отделения Ассоциации религиозной свободы, вице-президент Крымского регионального отделения Международного Библейского Общества, кавалер орденов св. Архистратига Михаила и св. князя Владимира.

(ХРИСТИАНСТВО О БОГАТСТВЕ)

ВОПРОС: В своем курсе «Духовные принципы менеджмента» вы много говорите — об успехе в бизнесе. О возможности совмещения духовности и богатства, а как же тогда то, что «нельзя служить нескольким господам: Богу и мамоне?» Или притча о верблюде и игольном ухе?

 

  ОТВЕТ : Христос сказал: » Буква убивает, а дух — животвори т «. Священник Павел Флоренский, когда рассуждал о верблюде и выражении » трудно имеющему богатство, Войти в Царствие Небесно Е «, сказал, что не обязательно иметь счет в банке, материальное богатство, бывает трудно богатому ЗНАНИЕМ войти в Царствие Небесное. Серьезно! Потому что «верблюд» — это образ, и горб верблюда — это образная система Священного Писания.

Мы все с вами «верблюды» — одногорбые, двугорбые; одни сильно плюются, другие — несильно. Мы все «верблюды», так же, как все «овцы» — это образная система Нового Завета. Вы на себя посмотрите, сколько у кого «горбов»? Как говорят на Украине: «Попав меж ворон, то и каркай, як вон …».

И люди начинают «горбиться», изображая из себя то религиозного, то безрелигиозного, то школьника, то вне Школы, через подражание и симуляцию. Так называется по-латыни книга, о подражании Иисусу Христу-«Симуляцио Христи». Не надо симулировать деятельность Христа, надо внутри себя сделать вывод: » Я богат знаниями, но что мне с этим богатством делать ? «

Священник Павел Флоренский спрашивает: » Ты наложил пост на похоть познания? » Мы готовы наложить пост на брюхо и на ухо, чтобы не слушать по двадцать пять раз одну и ту же дикую песню, а обуздать похоть познания каково?! Чтобы легче было войти в Царство Небесное без «горба» ненужных познаний … » Мудрый не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное «, — пришли к выводу древние греки еще до христианства. Потому что многознание еще ​​не научает уму. Можно знать немногое, но в систему приведенное — и это великолепно.

Пост помогает нам поупражняться в том, чтобы стать из двугорбого «верблюда» одногорбым, а, смотришь через четыре поста — гладенький и не горбатенький. Все из «горба» отработано и выпущено. А когда «горбы» у нас полные, нам трудно через «игольные уши» пролезть в Царство Небесное.

Но ведь это тоже образ! Потому что в Иерусалим входили ночью через ворота, которые назывались «Игольные уши». Приходилось снимать узлы и тюки. И в Царство Небесное можно пройти только пригнувшись, на коленях, сняв с себя все «вязанки» и «горбы».

Во время поста давайте будем в этом упражняться. В том числе, и в освобождении от излишних знаний, неадекватных знаний, неправильных понятий о православии, о христианстве, о юрисдикции, о вездесущности Бога и Духа Святого, о благодатных энергиях Духа Святого. Как написано в последней книге Иова: » .. Горит гнев мой, сказал Господь, за то, что Вы говорили обо Мне не так верно, как там Мой Иов А раз вы говорили не так верно, я молитву вашу не приму Скажите Иову, пусть Иов молится о вас, его молитву Я приму «.

Вы слышите? По «букве» написано в Священном Писании: если человек неправильно мыслит о Боге — это препятствие для связи и молитвы, и для достижения ответа на нее. Поэтому очень важно корректировать наши понятия о Боге, сделать их адекватными, освободиться от груза, от «горба» наших неправильных представлений …

Для этого тоже нужен пост, как воздержание, как обуздание в познаниях. Наш интеллект готов быть эрудитом, он готов пережевать бесконечное количество информации. Не потому, что мы в этом нуждаемся, а потому, что он интеллект. Это «корова», и она ходит целые сутки по лугу, жует не потому, что она голодная, а потому, что она жвачное животное.

Наш интеллект такой же-ему давай хоть первую книгу Мегре, хоть пятую … «Анастасию», он все пережует, еще и похвалится перед другими, какой эрудированный — все через себя пропустил! А зачем ты сделал свой ​​ум проходным двором? Зачем ты без разбора принимаешь в себя всю информацию? Эйнштейн говорил: » Шестеренки моего разума вязнут в обилии фактического материала «. Если у Эйнштейна было так, то нам с вами тем более надо контролировать, в чем же у нас вязнут «шестеренки» нашего мышления и подходить к этому избирательно.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх