Ответы православного священника -7

Ответы отца Виктора Веряскина на вопросы верующих.

mitropolit_viktor_verjaskin1

 

ВОПРОС: Когда мы отдаем Богу? Существует такое мнение, что только тогда, когда мы отдаем в храме или подаем милостыню — только тогда это десятина.

Ответ: Нет! Конечно же, это примитивное, слишком человеческое понимание. Во-первых, по определению Бог Вездесущ. Поэтому Бог не ограничен пространством и временем. В храме ты или в лесу, госпитале или больнице — ты всегда с Богом, и Бог в тебе. И отдавая это в больнице или в храме, или при посещении своих престарелых родителей, ты все равно отдаешь Богу. И не важно, в каком месте ты отдаешь, а с каким чувством, с каким намерением, с какой целью. И только этим все определяется.
Пространство этого не определяет. Даже храм это не определяет! Вы же знаете, что Христос гонял по храму торговцев! Они находились в храме внешне, а внутренне к храму не имели никакого касательства.
Другое дело, что люди, которые вокруг нас живут и которые вместе с нами служат, нуждаются в каком-то зримом, видимом подтверждении и учете. Поэтому для видимого, формального учета мы, иногда, как декларацию о доходах, подсчитываем: «Я заработал за год 900 долларов, и я 90 прямо по квитанции перечислю на счет прихода, в котором я посещаю службы». И в этом смысле, я формально считаю, что минимальные требования выполнил.

Но если человек всерьез будет думать, что это все, и ни Бог, ни ближние ничего больше от него не в праве требовать, и все у него в ажуре — это будет гибельная ветхозаветная бухгалтерия. То же самое мы с вами говорим о любви. Если есть любовь, действительная любовь — целостная, глубокая, полная — она не определяется содержанием формально заключенного брачного контракта, где четко будет написано: твоя доля — такая, моя для- такая. Посуду моем поочередно. Спим вместе два раза в неделю, и попробуй не выполни обязательства! Это любовь?! Это не любовь.

  Когда мы зацикливаемся на десятине формально, то — это не любовь и это не религия, и это не христианство, и это не вера. Десятина, как формальный момент — подчиненный момент, десятый и сотый. Поэтому, всякий раз проверяем свое состояние сердца, качество…
(стилистика спикера сохранена)

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх