Ответы православного священника -1

Ответы отца Виктора Веряскина на вопросы верующих.

mitropolit_viktor_verjaskin1

В.А. Веряскин — митрополит Киевский и всея Украины апостольской православной церкви, доктор богословия, специалист в области научного религиоведения, лектор, преподаватель, заведующий кафедрой Симферопольского экономико-гуманитарного института, декан теологического факультета Крымского института Ноосферы, президент Крымского регионального отделения Ассоциации религиозной свободы, вице-президент Крымского регионального отделения Международного Библейского Общества, кавалер орденов св. Архистратига Михаила и св. князя Владимира.

ВОПРОС: -Каким образом мы получаем Духа Святого?

ОТВЕТ: Прочитайте Послание к Галатам, 3-ю главу. В ней разъясняется, что мы получаем Духа Святого через научение, наставление в вере, а не через исполнение дел Закона. Дела Закона были установлены в Ветхом Завете. И они включали в себя образы гражданские, церемониальные, санитарные и прочие. Там было все регламентировано, и это было оправдано для того времени, для того уровня людей, для тех условий. Но Христос в Новом Завете говорит: Я не буду вам все в деталях расписывать и регламентировать. Я Дух вам сообщаю, Дух Любви, и Он вас всему научит. Если будете любить, о все — просто.

А мы ходим и думаем: «Как бы Духа получить, и побольше?» Ищем по храмам, монастырям, давимся за «святой» водой. Пьём освященную воду и думаем, что получаем Духа… Через наставление в вере принимаем Духа — духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, духа Любви. Это об этом поют на Крещение, 19 января, когда освящают воду: «Придите и примите Духа Разума…» Это символика Апокалипсиса. Вода — это не просто вода, это люди, это народы. Чтобы освятить воду, нужно Дух призвать на народы, научить нужно народы — это и есть освящение воды в духовно-мистическом смысле.

Мы с вами совершаем это во время наших встреч и бесед, при научении в вере. Мы можем наполняться им. И вы знаете, что преподобный Серафим Саровский говорил, что «цель жизни христианина — стяжание Духа Святого». При наполнении, накоплении Духа, мы начинаем чувствовать: кто в духе, кто не в духе, и кто в каком духе.

В этой главе, в 26 стихе написано: «Ибо вы все сыны Божьи по вере в Иисуса Христа». В другом переводе написано: «посредством веры», чтобы вы поняли, что вера — не самоцель, вера — это средство. Если вера не приводит нас в Дух, она не выполняет своё предназначение. Она должна быть средством для нашего возрастания в Духе, для приведения ас в дух любви. А если мы веру делаем самоцелью, она становится догматикой, она становится суеверием и обращается в свою противоположность.

 

 

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх