Притча о добре и зле

Притча о добре и зле

добро и злоЯвен был для Меня Господин Всего — и Я воспринимал Его Присутствие в проявленном и непроявленном, в людях, которых встречал на Пути, во всём, что даровала щедрая Его Рука! Я не делил даруемое на плохое и хорошее, ибо не дарит Аллах того, что не должно быть получено!

Каждая минута жизни твоей — это послание Бога тебе и твой ответ Богу. Каждое мгновенье можешь ты читать, как Коран! Ибо всё это —
и есть Книга Бытия, и Он учит тебя её читать.
И когда ты научишься читать, то будешь испытывать только Блаженство Его Любви!
И когда ты станешь затем говорить —
это будет песня Благодарения Творцу!

Хаджи Бей Мурат

 

Однажды к Мастеру, не отбрасывающему теней, пришла женщина и принесла больную девочку.

Женщина, которая называла себя её матерью, сказала:

— Если ты действительно знаешь Аллаха — исцели дитя! Если же всё, на что ты способен, это лишь поучения, которыми ты потчуешь несчастных, — то забери её себе! Пока она была маленькая, я носила её на руках, и люди из жалости давали мне милостыню. Но теперь, когда она подросла, а всё так же не может ходить, — у меня нет сил её таскать и нечем кормить. Я не могу растить дитя, которое будет калекой до конца дней!

— Это очень непростой случай, потребуется немало времени, чтобы её вылечить, — тихо сказал Мастер.

Он внимательно посмотрел на девочку, затем поднял глаза на женщину:

— Ты в самом деле хочешь оставить её Мне? Если данное тебе Богом дитя в тягость тебе… — что же, Я согласен. Только и ты не пожалей потом!…

* * *

  Многие знакомые корили Мастера за то, что Он оставил в Своём доме больную девочку: «Что подумают о Тебе те, кто захотят у Тебя учиться?! Они решат, что Ты — плохой целитель и не настоящий Мастер, если калека живёт у Тебя в доме!»

Но Мастер спокойно отвечал: «Я принимаю то, что посылает Аллах! И благодарю Его за Его дары!»

Ученики Мастера стали называть девочку Суфи, раз уж она живёт у суфийского шейха. Так — это ласковое прозвище стало её духовным именем намного раньше, чем она получила первое серьёзное посвящение.

Почти каждый вечер Мастер рассказывал Суфи сказки или притчи, но не досказывал их до конца.

А рассказывал Мастер так, словно оживали герои Его историй, словно слышны были звуки их речей, видны их фигуры и движения. Даже благоухания цветов и дуновения ветерка, казалось бы, доносились до маленькой слушательницы…

Мастер каждый раз заканчивал Свою очередную историю вопросом о том, как должен дальше поступить тот или иной герой рассказа.

А на следующий день Суфи ему отвечала. И — в зависимости от её ответа — сказка обретала новый поворот и счастливый или горький конец.

Девочка привыкла думать над ответами серьёзно — как будто от её правильного или неправильного решения не сказочный персонаж, а реальный человек мог избавиться от беды или пострадать. И если она ошибалась, то очень расстраивалась и стремилась исправить ошибку. И тогда — сказки обретали счастливое завершение!

А днём девочка училась у Мастера и у Его учеников читать и писать, стирать и готовить пищу. Она старалась делать всё, что могла, изо всех своих слабых ещё сил.

… Однажды Суфи спросила у Мастера:

— Как сделать так, чтобы я не ошибалась в ответах?

— Совсем не ошибаться — сложно, наверное, даже невозможно… Каждый человек в своей жизни учится не только на правильных, но и на неправильных своих словах и делах.

Помнишь, как Я просил тебя однажды вымыть стеклянные сосуды для лекарств и рассказал, как это лучше сделать? Но ты тогда заупрямилась и разбила их… Ты тогда ведь, помню, очень переживала. Но зато ты тот случай запомнила — и с тех пор внимательно слушаешь Мои советы. Когда понимаешь что-либо важное на своей собственной ошибке — то потом очень хорошо знаешь, как поступать правильно!

Но есть один способ, который позволяет делать меньше ошибок.

— Научи меня! — попросила Суфи.

— Есть у каждого человека сердце духовное. Там — рождается его любовь ко всему: и к цветам благоухающим, и к зверюшкам ласкающимся, и к красоте бесконечной, нас окружающей, и к людям добрым, и к Самому Аллаху, всё это сотворившему, всем дарующему жизнь! Сердце духовное находится там, где ты вдыхаешь и выдыхаешь воздух. Вот здесь у тебя в груди и есть этот особый центр тебя-души. Всякая любовь зарождается здесь. Отсюда — она ширится и обнимает тех, кого мы любим, как бы далеко ни был от нас человек или многие люди. Если любовь сильная и чистая — она может расширяться необъятно и наполнять собою всех и всё вне зависимости от расстояния!

Именно в сердце духовном способен человек совет Аллаха понять. Именно здесь мы можем решать, как поступить правильно. И Любовь Аллаха — тоже можно почувствовать только здесь: в сердце своём духовном, когда оно становится большим и достаточно развитым!

И научил Мастер Суфи: как можно погружаться в своё духовное сердце, как смотреть глазами сердца на мир, на людей, как слушать Аллаха в тишине заполненного любовью и покоем сердца духовного, как расширять эту любовь сердечную всё более и более.

И Суфи — научилась! Из болезненной девочки, жаждущей заботы по отношению к себе от других и их внимания к её недугам, — она стала волшебно преображаться! С каждым днём становилось она и радостнее, и здоровее! Улыбка счастья всё чаще озаряла её лицо! Скоро её чистый смех, подобно звонкому колокольчику, вдруг начинал звенеть, подчёркивая красоту прозрачной тишины, обычно царящей в доме Мастера. И всех одаривала теперь Суфи сердечным теплом и ласковым покоем!

* * *

Однажды Суфи спросила Мастера:

— Зачем существуют болезни? Ведь как бы было хорошо, если бы их вовсе не было!

— Ты уверена?

— Да!

— Значит, если так, — мы с тобой никогда бы не встретились!

— Ой!… Об этом я не подумала…

— Через беды и болезни Аллах привёл ко Мне очень многих людей. И кое-кому из них Мне удалось помочь.

Да, всё устроено несколько сложнее, чем обычно люди думают…

Когда ты подрастёшь, Суфи, Я научу тебя видеть скрытые причины происходящего. А пока — просто запомни, что и в этом мире, и в мире по ту сторону смерти тел, и в Бесконечном Свете Любви Аллаха — всё взаимосвязано! Всё создано Его Любовью и покоится на Основании из той Его Великой Любви! Поэтому, как бы сложна и безвыходна ни казалась ситуация, — именно ЛЮБОВЬ позволяет её разрешить!

Я тоже хотел бы, чтобы не было болезней, не случалось несчастий… Но очень многое должно измениться и в мире, и в людях, в нём живущих, чтобы никогда не забывали бы они о доброте…

* * *

Шло время…

Мастер научил Суфи и другим приёмам по очищению души и тела. Суфи выросла и стала прекрасной девушкой. Свет её сердца духовного всё глубже преображал и исцелял и тело её.

Но только вот ходила она всё ещё с очень большим трудом…

… В те времена шейхи иногда посылали своих учеников учиться к другим шейхам: чтобы, слушая об Истине из разных уст и учась у разных учителей, обретали ученики бόльшие широту взглядов и знание жизни.

Вот так и случилось, что в тот день Мастер и Суфи были в доме одни. Мастер писал книгу, а Суфи стирала во внутреннем дворике, когда в дом вошли грабители.

В доме царила глубокая тишина, и воры не заподозрили, что Мастер находится в одной из комнат. Они быстро складывали в свои мешки всё, что на их взгляд представляло ценность. (А Мáстера нередко благодарили люди подарками, и были в доме предметы, которые могли быть проданы за большие деньги).

И вот, собрав всё, что они нашли, они увидели Мастера, вышедшего к ним навстречу как к желанным добрым гостям.

Грабители поступи так, как нередко поступают люди, руководимые страхом… Один из них, зайдя сзади, ударил Мастера по голове тяжёлым светильником… Мастер упал, потеряв сознание, а бандиты спешно бежали, унося похищенное…

Суфи, услышав непонятный шум, бросилась в дом… Она увидела на полу тело Мастера, струйки крови растекались по полу… Суфи подбежала к Нему…

— Ну вот, всё и закончилось, Моя девочка! — радостно произнёс, открыв глаза, Мастер…

— Нет, нет, не умирай!…

— Я и не думаю умирать! Не бойся: рана пустяковая! А вот ты теперь — ведь совершенно здорова!

Только тут Суфи поняла, что смогла свободно двигаться на своих ногах!

* * *

— Посмотри, как прекрасен сегодняшний дар Аллаха! — говорил Мастер, пока Суфи перевязывала рану. — Люди часто плачут и жалуются, когда их постигают трудности и невзгоды… Они говорят о том, сколь ужасно зло!… Но ведь часто добро и зло присутствуют в мире — как две стороны одной руки судьбы. И эта рука действует по Воле Аллаха, по законам существования Мироздания, Им сотворённого. Возблагодарим же Его! Ведь, если бы не эти воры, — нам пришлось бы потратить ещё несколько лет на твоё лечение…

— А как же они? Ведь, нанеся вред Тебе, они немало повредили и себе, своим судьбам…

— Они делали то, что совершали всегда. Но те дары любви и благодарности, которые они сегодня похитили, слегка поменяют их жизни. И это мы скоро увидим…

Суфи закончила перевязку и с волнением смотрела в лицо Мастера. Он ободряюще улыбнулся. В этот момент Он мысленно оглядывал те шестнадцать лет их совместного упорного труда и вдруг случившееся окончательное исцеление Суфи…

Суфи хотела предложить Мастеру прилечь, но услышала от Него такое хорошо знакомое:

— Ну что? — нам с тобой пора браться за работу! Давай наводить порядок и чистоту в доме! Ведь чистота везде и во всём — приближает нас к Совершенству!

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх