Притча.

гвоздь   В древние времена жил был один благочестивый царь. В те времена, царь должен был являть такие качества, которые бы вдохновляли его подданных, чтобы они чувствовали, что о них заботятся. И, если у царя был сын, качества которого не соответствовали качествам царского наследника, то трон передавался не сыну, а тому подданному, качества которого были достойны звания царя.
Естественным, образом, в царских семьях росли дети с соответствующими качествами, но у этого царя, родился сын с очень гневливым характером. Однажды, сын пришел к отцу, и сказал: «Отец, у меня очень скверный характер, и я переживаю из-за этого, потому, что ты не сможешь на меня положиться, и я не смогу для тебя быть хорошей опорой. Прошу тебя, помоги мне! Научи, как избавиться от этого ужасного гнева!».

Тогда отец подвел сына к воротам сада, где лежали огромные гвозди, и сказал: «Как только ты будешь несдержан в отношениях с другими, забивай гвоздь в эти ворота».
В первый же день, сын забил 17 гвоздей. Рука у него болела, он чувствовал сильную усталость и изнеможение, тем не менее, каждый раз проявляя гнев, он забивал в ворота новый гвоздь.
На следующее утро, у него не было сил раздражаться. Когда он встречался с людьми, то вел себя более терпеливо, так как был уставшим. На третий день, он стал еще более терпимым. И по мере того, как он вбивал эти гвозди, он становился все смиреннее и смиреннее. И, наконец, однажды, он подошел к отцу, и сказал: «Отец, у меня сегодня праздничный день! Я сегодня не вбил ни одного гвоздя». Отец сказал: «Прекрасно, теперь, каждый раз, как ты будешь сдерживать свой гнев, ты должен будешь вытаскивать один гвоздь».
Сын, немного пригорюнился, ведь вытаскивать гвозди было гораздо сложнее, чем их вбивать. Но он выполнял повеление отца. На то, чтобы вытащить все гвозди, у него ушло много времени и, в итоге, он пришел к отцу с последним гвоздем и радостно сказал: «Отец, вот последний гвоздь, который я вытащил! Ты знаешь, я стал проявлять такие качества характера, как смирение. Теперь, я способен посмотреть на ситуацию с разных сторон, способен принять более разумное решение».
Отец сказал: «Хорошо, сынок. Теперь пошли с тобой к этим воротам». Когда они подошли, отец спросил:
— Что ты видишь, сын мой?
— Ворота похожи на сито, — ответил сын.
— Станут ли эти ворота когда-нибудь новыми? — спросил отец.
— Нет, никогда, — ответил сын. И тогда отец сказал:
— Мой сын, каждый раз, когда ты гневаешься на людей, ты забиваешь гвозди не в ворота, ты вбиваешь их в сердца людей, и даже когда ты их вытаскиваешь, дыра остается.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Принять участие в создании Духовного центра
Архивы
Поделиться с друзьями
Наверх